L'artichaut

VARIETES
L'artichaut Deux espèces d'artichauts sont les plus connus dans les jardins, l'artichaut camus de Bretagne donnant des très grosses têtes arrondis, il est très précoce, vigoureux, est comme sont nom l'indique il est très cultivé dans l'ouest en Bretagne, le second le Gros vert de Laon, cultivé dans le centre de la France, il se présente avec des écailles pointues aux extrémités, il se récolte plus longtemps en été. D'autres sortes sont cultivées en primeurs dans le sud de la France tel le vert de Provence, le violet long, le violet de Provence et l'artichaut gris.

TERRAIN


Le terrain n'est pas un problème pour la culture de l'artichaut qui se plaît dans les terres diverses à condition qu'elle ne soit pas trop arides en été, et qu'elle ne reste pas en saturation d'eau, ce qui engendrerait la pourriture

CULTURE

Pieds d'artichauts Un développement important de la plante demande un espacement de 1 m² par plant afin de faciliter l'apport de fumures qui devront être conséquent, afin de conserver une fraîcheur au sol, une bonne irrigation est recommandée. La plantation se fait par oeilleton prélevé sur des pieds adultes au printemps ou en automne en essayant de leur conserver quelques racines qui faciliteront la reprise, à noter que le semis de graines est toujours possible mais moins utiliser, la facilité de reprise des oeilletons plaide pour cette méthode de plantation. Dans les régions froides prévoir une protection pour l'hiver à l'aide de feuilles mortes et de paille, nouer le pied d'artichauts en rassemblant toutes les feuilles, couper les plus grandes feuilles et les tiges ayant porter les têtes. Profitez en pour prélever quelques rejets (ou oeilletons) et faire des nouveaux plants ou faire plaisir à un voisin jardinier, de toute façon ne laisser que cinq pousses par pied. A l'approche du printemps ou lorsque les fortes gelées sont passées commencer a dégager progressivement les touffes pour éviter toute pourriture du pied.

RÉCOLTE

Couper les artichauts avec une tige assez longue avant que les feuilles ne s'ouvrent de trop pour les déguster tendre. Une touffe pourra vous donner une dizaine de têtes suivant la variétés et surtout la fumure du terrain.



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