Warning: mysql_fetch_object(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /mnt/153/sda/1/d/webjardiner/modules/stats/visites.php on line 162

Warning: mysql_fetch_object(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /mnt/153/sda/1/d/webjardiner/modules/stats/visites.php on line 186

Warning: mysql_fetch_object(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /mnt/153/sda/1/d/webjardiner/modules/stats/visites.php on line 249
A propos du potager
pix pix
logo webjardiner


Serveur de secours de webjardiner.com !!!
        Espace disponible
 Franceabris
 Tendance carrelage
 Location matériel
 Passion faune et flore
 engrais légumes,fruits
 Lace homecoming dresses
 Robe de bal de promo
 Robe de soirée pas cher
pix pix
pix pix
  S’enregistrer  -  Se connecter Accueil Accueil | | Liens Web Liens Web | disk Download | Livre d'or Livre d'or | Contact Contact dimanche 16 décembre 2018    
pix pix
Menu général :
pix
pix   pix
pix pix
pix   pix

Jardin potager
pix
pix   pix
pix pix
pix   pix

Jardin d'agrément
pix
pix   pix
pix pix
pix   pix

La flore sauvage
pix
pix   pix
pix pix
pix   pix

A voir
pix
pix   pix
pix pix
pix   pix

pix pix
A propos du potager 
La culture potagère :

La culture potagère est l'une des principales parties du jardinage d'utilité. Son rôle consiste à produire, dans les meilleures conditions économiques, des plantes destinées à notre alimentation.

Lorsque celles-ci sont cultivées par des spécialistes pour être vendues, le terrain dans lequel elles sont produites porte le nom de "jardin maraîcher". On désigne, au contraire, sous le nom de "jardin potager" le jardin du propriétaire ou du particulier.

La dénomination de "légumes" s'applique à tous les végétaux herbacés dont certaines parties peuvent servir à notre alimentation. Ces plantes sont en majorité annuelles ou bisannuelles; quelques unes sont vivaces. La partie comestible d'une plante varie d'une espèce à l'autre, et aussi suivant les variétés d'une même espèce. On les classe généralement comme ceci : légumes feuilles, légumes rhizomes, légumes racines, légumes inflorescences, légumes tiges, légumes fruits et légumes graines. A cette classification en sept groupes on peut en substituer une autre, beaucoup plus simple : légumes cultivés pour la partie souterraine; légumes herbacés ou cultivés pour leur tige ou leurs feuilles; légumes fruits et légumes graines.

Les produits de la culture potagère, sans être indispensables à l'alimentation de l'homme, au même degré que les végétaux de la grande culture comme les céréales n'en sont pas moins très utiles. Il serait difficile, dans l'état actuel de la civilisation, de se passer de la plupart d'entre eux.


Les graines alimentaires autres que les céréales appartiennent pour la plupart à la famille des "légumineuses"; ce sont les fèves et les féveroles, les haricots, les pois, les lentilles, les vesces, les lentillons, etc. Ces graines, ordinairement désignées sous le nom de légumes secs dans le commerce, sont cultivées en grande masse et servent à l'alimentation de l'homme (haricots, pois, lentilles) des animaux (vesces, lentillons, féveroles, etc.) Dans les jardins potagers et maraîchers, on ne cultive guère ces mêmes plantes que pour leur produit à l'état vert tels les petits pois, les fèves et les haricots verts. Mais, indépendamment de ces produits, la culture potagère et maraîchère fournit à l'alimentation les denrées les plus variées.




Mise à jour le 19 février 2010 à 17 h 00

suite création du potager >>>



pix   pix


pix pix

Partenaires: Calendrier des brocantes 2014 | Passion faune et flore | Tendance-carrelage | Abri de jardin | monjardinbio | Lienendur.fr | Location matériels BTP | Au petit potager | jardinages.com | Petz-passionanimaux | Mr et Mme ont un fils | Ail rose de Lautrec

pix pix
Réalisation du thème headev.com