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Laitue 

Cette plante originaire de l'Est du bassin méditerranéen et de l'Asie occidentale est consommée pour ses feuilles depuis VIe siècle avant notre, la laitue était très appréciée des Romains et des Grecs.

On peut répertoriées les laitues en quatre groupes.
Les laitues pommées (lactuca sativa variété capitata) : grandes feuilles entières, généralement lisses, parfois cloquées ou ondulées, selon la variété leur couleur peut être, verte, blonde, marginée de rouge, rougeâtre, voir presque rouge. Elles forment une pomme ronde compacte ou légèrement aplatie.
Les laitues romaines (lactuca sativa variété longifolia): feuilles allongées avec une côte principale les rendant raides et croquantes. Elles forment une pomme serrée, allongée souvent volumineuse. Tout comme les laitues pommées, suivant les variétés, leurs couleurs diffèrent.
Les laitues à couper (lactuca sativa variété crispa) : constituées de feuilles tendres, parfois frisées, arrondies, découpées, gaufrées ou ondulées, elles ne forment pas de pomme, et sont récoltées de 2 à 3 fois. Les laitues asperges (lactuca sativa variété angustana) : ne pommant pas et montant très vite en fleurs, c'est la tige florale qui est consommée.

VARIÉTÉS

Pommées de printemps : Batavia dorée de printemps, Gotte à graine blanche, Gotte à graine noire, Gotte jaune d'or, Appia, Reine de mai, Batavia iceberg saladin.

Pommées d'été ou d'automne : Grosse blonde paresseuse, Le bon jardinier, Blonde de Versailles, Kinemontepas, Merveille des 4 saisons, de Bellegarde, Grosse brune têtue, Sucrine, Reine de glaces, de Pierre-Bénite, Rouge grenobloise, Blonde de Paris, Blonde à bord rouge, Batavia Rossia, Craquerelle du Midi.

Pommées d'hiver : Merveille d'hiver, Val d'Orge, Passion verte d'hiver, Brune d'hiver, Batavia goutte de sang, Verpia. Romaines de printemps, d'été et d'automne : Blonde maraîchère, Ballon de Bougival, Chicon des Charentes, Roméa.

Romaines dhiver : Verte d'hiver, Rouge d'hiver.

A couper
 : Feuille de chêne blonde, Lollo Rosa, Feuille de chêne verte, Blonde à couper améliorée, Frisée à couper de Beauregard, Salad Bowl blonde, Salad Bowl rouge.

Laitues asperges
 : Laitue asperge du Pamir, Celtuce, Romaine asperge, Cracoviensis.

TERRAIN

Bien que s'accommodant de la plupart des terrains, les laitues préfèrent un sol fertile, humifère et frais. Eviter cependant les fumures fraîches et les excès d'azote

CULTURE

Laitues pommées de printemps : Semer clair en février/mars sous châssis ou en pépinière bien exposée. Lorsque les plants ont 4 à 5 feuilles repiquer à exposition ensoleillée, à 20 cm en tous sens. Récolter environ 2 mois après le semis.

Laitues pommées d'été et d'automne : Semer clair en pépinière de mars à juin puis lorsque les plants ont 4 à 5 feuilles repiquer à exposition ensoleillée, à 25/30 cm en tous sens, à exposition ensoleillée. Récolter environ 2 mois après le semis.

Laitues pommées d'hiver : Semer clair en pépinière d'août à septembre puis repiquer en lignes distantes de 25/30 cm et à 15 cm sue le rang. Récolter environ 7 mois après le semis.

Laitues romaines : Semer clair de mars à juin en pépinière ou directement en place comme la laitue pommée d'été ou d'automne. Les romaines d'hiver se sèment en août/septembre comme la laitue pommée d'hiver.

Laitues à couper
:Semer en place de mars à août, en lignes distantes de 20 cm. Récolter les jeunes plants suffisamment développés pour les consommer et ainsi éclaircir naturellement. Récolte 4 à 5 semaines après le semis.

Laitues asperges : Semer clair, en pépinières, de mars à juin, puis repiquer lorsque les plants ont 4 à 5 feuilles, à exposition ensoleillée en lignes distantes de 30 cm, et à 25 cm sur le rang. Récolte 2 mois environ après le semis. Entretenir les cultures par des binages et sarclages réguliers. Si nécessaire, arroser copieusement et pailler avant que les plants ne soient trop développés.

RÉCOLTE

Récolter au fur et à mesure des besoins et du développement des plantes. Cueillir de préférence les laitues juste avant de les consommer, afin qu'elles conservent toutes leurs propriétés, surtout la vitamine C.

CONSERVATION

Lorsqu'il est impossible de faire autrement, les conserver dans le bas du réfrigérateur (dans le bac à légumes) dans un sac en papier.




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